20년 손맛의 경복궁 족발맛집, 비결은?

20년 손맛의 경복궁 족발맛집, 비결은?

입력 2014-08-27 00:00
수정 2014-08-27 11:09
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방송출연 없이도 서촌 맛집 ∙대림미술관 맛집으로 인기



”모든 음식을 허투루 만들지 않아요. 오랜 경험을 통해 쌓아온 조리법과 손맛으로 음식을 완성하죠. 기본으로 나가는 반찬 하나도 소홀히 만들지 않는다는 것이 우리 가게의 원칙입니다.”

종로구 통인동에 위치한 족발 맛집 ‘효자왕족발’ 안수환 대표는 음식에 있어서는 조금의 요령도 용납하지 않는다고 강하게 말했다. 많은 단골손님과 블로그 팬을 보유한 효자왕족발은 맛집방송의 출연을 정중히 거절하며 20년간 고집해온 신념을 뚝심있게 지키고 있다. 많은 사람들로부터 ‘경복궁 맛집’, ‘서촌 맛집’, ‘대림미술관 맛집’으로 불리고 있는 만큼 이미 충분히 검증을 받았기 때문에 굳이 방송에 출연하지 않아도 된다는 것이 보통 족발집과는 다른 효자왕족발만의 자부심이다.

안 대표는 “방송에 나가 우리 가게가 널리 알려지는 일만큼 좋은 것도 없죠. 그러나 손님이 많아지면 그만큼 바빠지기 때문에 오랜 시간 정성을 들여 만들어야 하는 족발과 보쌈에 소홀해질 것 같아요”라며 가게만의 전통을 지키고 있다.

그의 말처럼 이미 효자왕족발은 경복궁, 서촌에서는 술 한잔을 기울이며 편안하게 친목을 다질 수 있는 공간으로 통한다. 특히, 한옥 전체를 리모델링한 이후에는 더욱 많은 사람들이 찾고 있고, 대림미술관을 방문한 사람들이 2차 코스로 방문할 정도라고.

10년 전부터 효자왕족발을 이용한 한 고객은 “한옥으로 리모델링한 이후에는 족발의 맛과 한옥의 정취가 더욱 멋진 조화를 이뤄 이래서 ‘효자왕족발’ ‘효자왕족발’ 하는구나라고 새삼 느꼈다”며 “언제나 변함없는 족발과 보쌈을 부탁한다”고 전했다.

모든 음식은 음식에 대한 정성과 사랑, 음식을 먹을 대상에 대한 존경으로 완성된다. 효자왕족발이 20년 넘게 꾸준한 사랑을 받는 이유는 정성과 사랑, 존경을 묵묵하게 실천하고 있기 때문이 아닐까. 여름이 가기 전에 서촌과 경복궁, 대림미술관 등에서 여유를 즐기고, 효자왕족발에서 어머니의 깊은 손맛을 느껴보는 것은 어떨까.

족발명가 효자왕족발 예약문의는 전화(02-735-7601)로 가능하다.

온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr
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