첫 맥주 제품 ‘클라우드’ 공개
맥주시장에 출사표를 던진 롯데주류가 거품을 강조한 첫 제품 ‘클라우드’(Kloud)를 공개했다.
롯데주류는 지난 4일 충주 맥주공장에서 기자간담회를 열고 “클라우드는 국내 맥주로서는 유일하게 맥주 발효원액에 물을 타지 않는 ‘오리지널 그래비티 공법’을 사용해 거품이 풍부하다”고 강조했다. 롯데주류에 따르면 국내 경쟁사 제품은 여과 과정에서 알코올 도수가 6∼7%인 발효원액을 물로 희석해 4%대로 맞추는 ‘하이 그래비티 공법’을 쓴다.
이날 롯데주류 관계자들은 클라우드의 차별성을 강조하기 위해 경쟁사 제품에 대해 거침없는 품평을 했다. 우창균 롯데주류BG 마케팅부문 이사는 “음식점으로 치면 경쟁사들은 보리차를 진하게 끓여뒀다 손님이 오면 물을 타서 주는 것이고 우리는 끓인 보리차를 그대로 내놓는 것”이라고 비유했다. 우 이사는 또한 “소비자 5000명을 대상으로 조사한 결과, 국내 맥주는 맛에 특징이 없고 싱겁다는 불만이 많았다”며 “클라우드가 ‘맛있는 맥주, 제대로 된 맥주’라는 말과 ‘수입맥주 품질에 국산맥주 가격인 프리미엄 제품’이라는 말을 듣도록 하겠다”고 각오를 밝혔다.
알코울 도수는 카스(4.5%), 뉴하이트(4.3%)와 달리 프리미엄 이미지 강조를 위해 다소 높은 5.0%다. 제품은 330㎖, 500㎖ 용량의 병맥주와 캔맥주 형태로 이달 말 선보인다. 한편 롯데주류는 8일 연간생산량 5만㎘ 규모의 충주 맥주공장 준공식을 열고 오는 8월 연간생산량 10만㎘ 수준으로 공장을 증설할 계획이다.
박상숙 기자 alex@seoul.co.kr
2014-04-07 15면
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