“한우, 수입산보다 성인병 위험 적어” 최창본 교수

“한우, 수입산보다 성인병 위험 적어” 최창본 교수

입력 2012-05-16 00:00
수정 2012-05-16 00:00
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    0
한우고기가 미국산이나 호주산 쇠고기에 비해 성인병 발생 위험이 낮다는 연구결과가 나왔다.

영남대는 생명공학부 최창본(52)교수가 실험용 쥐에 한우와 수입쇠고기를 먹인 결과, 이 같은 사실이 드러났다고 15일 밝혔다. 근내지방도 1(3등급), 3(2등급), 5(1등급), 7(1+등급), 9(1++등급)의 한우고기와 미국산 및 호주산 쇠고기를 각각 실험용 쥐에 준 뒤 혈액을 분석한 결과, 한우고기의 근내지방도가 증가할수록 쥐의 혈액 내 중성지방 함량이 미국산 및 호주산 쇠고기에 비해 현저히 감소한 것으로 나타났다.

대구 한찬규기자 cghan@seoul.co.kr



2012-05-16 14면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
'사법고시'의 부활...여러분의 생각은 어떤가요?
이재명 대통령이 지난 달 한 공식석상에서 로스쿨 제도와 관련해 ”법조인 양성 루트에 문제가 있는 것 같다. 과거제가 아니고 음서제가 되는 것 아니냐는 걱정을 했다“고 말했습니다. 실질적으로 사법고시 부활에 공감한다는 의견을 낸 것인데요. 2017년도에 폐지된 사법고시의 부활에 대해 여러분의 생각은 어떤가요?
1. 부활하는 것이 맞다.
2. 부활돼서는 안된다.
3. 로스쿨 제도에 대한 개편정도가 적당하다.
1 /
광고삭제
광고삭제
위로