10년 쓴 김치냉장고 ‘화재 주의보’

10년 쓴 김치냉장고 ‘화재 주의보’

오달란 기자
오달란 기자
입력 2017-03-03 22:42
수정 2017-03-04 00:25
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화재 86%가 사용 기간 10년 넘어

10년 이상 사용한 김치냉장고에서 불이 나는 사고가 이어져 소비자들의 주의가 요구된다.

3일 한국소비자원이 2014~2016년 김치냉장고 화재 사고 554건을 분석한 결과 지난해에만 233건이 발생해 2014년(128건)의 두 배에 달했다. 부속품 전선이 낡았거나 회로기판에 쌓인 먼지와 장마철 습기로 인한 합선이 주된 원인이다.

불이 난 김치냉장고의 86.3%는 사용 기간이 10년이 지난 제품이었다. 김치냉장고의 권장 안전 사용 기간은 일반적으로 7년 정도다. 하지만 오래 쓴 김치냉장고를 버리지 않고 쌀과 육류 등을 담는 보조 냉장고로 쓰는 가정이 많다. 또 고장 날 때까지 안전 점검을 받지 않거나 전기 배선이 집중된 제품 하단부를 청소하지 않는 경우도 흔하다. 김치냉장고는 365일 전원을 차단하지 않고 계속 쓰기 때문에 꼼꼼한 관리가 필요하다.

소비자원 관계자는 “권장 안전 사용 기간이 지나면 반드시 점검을 받아야 한다”면서 “습하거나 먼지가 많은 곳을 피하고 벽면과 10㎝ 이상 간격을 띄워 김치냉장고를 설치하며 누전차단기와 접지단자가 있는 콘센트를 사용하면 화재를 예방할 수 있다”고 말했다.

소비자원은 김치냉장고 ‘딤채’ 브랜드를 국내에 처음 보급해 노후 제품 비중이 많은 대유위니아(옛 위니아만도)와 안전점검 캠페인을 실시한다. 2005년 9월 이전에 제조한 제품을 쓰고 있다면 무상으로 안전 점검과 부품 교환, 내부 청소 서비스를 받을 수 있다. 대유위니아 서비스센터(1588-9588, www.dayou-winia.com)에 문의하면 된다.

세종 오달란 기자 dallan@seoul.co.kr
2017-03-04 8면
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