
살모넬라균이 검출된 ‘고칼슘 딸기크림 롤케이크’·‘초코바나나빵. 질병관리청 제공
학교 급식에서 제공된 빵으로 인한 집단 식중독 사례가 3건 추가로 확인됐다.
질병관리청은 23일 정례브리핑을 통해 ‘빵류 관련 살모넬라균 감염증 다기관 집단발생 모니터링’ 결과 과거 사례 3건, 유증상자 48명이 추가로 확인됐다고 밝혔다.
이로써 급식소에서 제공된 빵류를 섭취한 후 살모넬라 감염증 집단발생 사례는 7건, 유증상자는 256명으로 늘었다.
이번에 추가된 3건은 충북 등에서 집단식중독이 벌어졌을 당시 전국에서 신고됐던 살모넬라 감염증 사례를 후향적으로 조사하면서 밝혀졌다. 각각의 유증상자 규모는 용인 30명, 나주 16명, 창원 2명이다.
박영준 질병청 감염병관리과장은 “추가된 3건은 비슷한 시기 신고된 집단식중독 사례를 후향적으로 조사하면서 연관성이 확인된 것”이라며 “해당 빵 섭취 이력과 살모넬라균이 확인돼 (동일한) 감염원에 의한 사례로 추정했다”고 설명했다.
앞서 지난달 15일 충북 청주의 한 학교와 진천의 한 유치원 급식에서 제공된 빵류를 먹은 뒤 식중독 증상을 보인 환자들이 나왔다. 당국의 조사 결과 식품과 환자들에게서 동일한 유전형의 살모넬라균이 검출됐다.
이에 식품의약품안전처는 지난 5일 문제의 제품인 ‘고칼슘 딸기크림 롤케이크’와 ‘고칼슘 우리밀 초코바나나빵’의 판매를 중단하고 회수 조치했다.
이들 제품은 식품제조·가공업체 마더구스가 제조하고 풀무원 계열 푸드머스가 유통·판매한 것으로, 소비기한이 각각 올해 10월 12일과 9월 21일인 제품이다.
당국은 이후 세종과 부안에서도 해당 제품과 연관된 것으로 추정되는 추가 식중독 사례 2건을 발견했다. 이들 2곳 급식소에선 각각 지난달 16일과 15일 ‘고칼슘 딸기크림 롤케이크’가 제공됐다.
유증상자는 청주 120명, 진천 35명, 세종 18명, 부안 35명이다.
앞서 푸드머스 관계자는 이 제품 2종 약 2만 7000개를 전국 급식사업장에 납품했으며, 식중독 의심 증상 발생 사실을 인지한 즉시 납품을 전면 중단하고 자진 회수해 전량 폐기했다고 밝혔다.
질병청은 문제가 된 제품을 회수한 후 새롭게 발생한 사례는 없는 것으로 파악하고 있다.
박 과장은 “과거에 발생한 사례까지 확인을 마쳤으며, 회수 조치 이후 추가 (집단식중독) 발생은 없었다”며 “앞으로도 신규 사례가 발생할 가능성은 낮은 것으로 평가한다”고 말했다.
살모넬라균 감염증은 균에 오염된 음식을 섭취하면 발생한다. 주로 덜 익힌 달걀이나 가금류를 섭취했을 때 걸린다. 최근 기온이 오르면서 증가 추세다. 음식을 조리할 땐 충분히 익히고, 달걀을 만진 뒤에는 손을 깨끗이 씻어야 한다.
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지